СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА, ВКЛЮЧЕННОГО
В РЕЖИМЕ ОХРАНЫ ПОМЕЩЕНИЙ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИ
 

Сегодня большинство телефонных операторов в разных регионах, представ­ляющих населению услуги мобильной связи, сделали свои тарифы доступными для потребителей. Постоянно меняющийся и обновляемый рынок индустрии «мо­бильников» сделал возможным приобретать людям сотовые телефоны (не самые свежие модели) за символическую цену. Кроме того, у многих людей остаются в запасниках и невостребованными старые модели сотовых, которые пылятся дома без дела. Учитывая доступность, большую площадь покрытия и относитель­но невысокую стоимость телефонов на вторичном рынке «мобильников», радио­любителям и всем, кто знаком с основами электротехники, представляется новая возможность сделать из мобильного телефона почти бесплатный автоматический секретарь, который будет оповещать владельца о состоянии его охраняемых цен­ностей. Ценности, на которые владелец решил «повесить замок от посторонних», могут быть различны: будь-то, квартира, загородный дом, сейф, автомобиль или доступ к персональному компьютеру. Теперь сотовый телефон, соединенным по рекомендуемому ниже способу с датчиком, автоматически оповестит хозяина о состоянии охраняемого имущества, где бы тот ни находился.

Подобные этому по принципу действия устройства были популярны среди ра­диолюбителей и раньше, но тогда они использовали радиосвязь в основном на гражданском (27 МГц) диапазоне.

Предлагаемое ниже устройство радиооповещения для обывателя много выгод­нее оповещения по радиоканалу, так как теперь нет необходимости носить с со­бой радиостанцию.

В каждом мобильном телефоне используется функция экстренного вызова абонента одной кнопкой.

Вся дополнительная работа, касающаяся сотового телефона, сводится к четы­рем шагам:


1.   Войти в меню телефона и занести в память быстрого вызова номер сотового и стационарного телефона, куда надо будет сообщить об изменении состоя­нии контролируемого объекта.

2.   Аккуратно вскрыть верхнюю панель сотового телефона (где плоская клавиату­ра) и миниатюрным паяльником с мощностью до 25 Вт (напряжением 6...12 В) припаять два проводника тонкого монтажного провода типа МГТФ-0,3 к кон­тактам клавиши (например, кнопки «1»; кнопка может использоваться и дру­гая, а также несколько кнопок для оповещения, например, разных абонентов в различных, отличных друг от друга, ситуациях).

3. Проводники должны иметь минимальную длину (не более 1 м) и на другом конце соединяться с миниатюрным разъемом, например РШ-2Н. Еще лучше, если проводники будут помещены в экран, который соединяется с массой (ми­нусом питания).

4. Собрать и подключить согласно электрической схеме (представленной на рис. 1) простое устройство-адаптер, которое получает сигнал от датчиков, ус­тановленных на охраняемом объекте. Эти шаги способен сделать сегодня каждый школьник.

Рис. 1. Устройство-адаптер для сотового телефона



Устройство собрано на популярной микросхеме К561КТЗ. В точку UBX приложе­но управляющее напряжение от любого из датчиков, например, геркона, установ­ленного на открывание входной двери. Принцип подключения геркона иллюстри­рует включатель S1, подключаемый в виде примера к источнику питания пунктирной линией. Датчики могут быть различными, в том числе выдающие пач­ки импульсов.

Входной сигнал проходит через ограничительный резистор R1 и поступает на оксидный конденсатор С1 (не пропускающий постоянную составляющую напря­жения). Таким образом, даже при длительном воздействии (например, при за­мыкании S1) на управляющий вход коммутатора поступит только одиночный импульс. Стабилитрон VD1 защищает управляющий вход канала от скачка напря­жения, а резистор R2 шунтирует вход (вывод 13), купируя возможные электри

ческие помехи, приводящие к ложным срабаты­ваниям коммутатора — на входе каждого канала присутствуют полевые транзисторы, обеспечива­ющие высокую чувствительность микросхемы.

Постоянные резисторы типа МЛТ-0,25, MF-25 и аналогичные. Оксидный конденсатор С1 типа К50-29 или аналогичный. Стабилитрон может быть заменен КС156А, BZX55 или аналогичными.

Источник питания для данного устройства, связанного с сотовым телефоном стабилизиро­ванный, обязательно с понижающим трансформа­тором.

После подключения к сотовому телефону роль кнопки выполняет электронный ключ — бесшумно и визуально неприметно. Остается только перио­дически следить за зарядом батареи сотового телефона.


Общая схема и цоколевка микросхем К561, К564, К176

Для справочной информации, а также для тех радиолюбителей, кто захочет использовать конт­роль нескольких датчиков с оповещением на не­сколько номеров с сотового телефона, на рис. 2 представлена общая схема подключений и цоко-левка микросхем-коммутаторов К561КТЗ, К564КТЗ, К1561КТЗ, К176КТ1 (все они взаимозаменяемы, но особенность микросхемы К176КТ1 —напряже-. ние питания 9 В).

Микросхемы К561КТЗ и аналоги представляют собой четырехканальные коммутаторы с одинако­вой схемой и цоколевкой. Эквивалентная схема коммутатора (электронного ключа) однополюсная, это значит, что он работает только на замыкание электронного контакта на выходе (например, выво­ды 7 и 2, 3 и 4 и т.д.) при управляющем сигнале на входе. Управляющий сигнал (импульс) посто­янного тока напряжением 2-10 В (для микросхем К176 серии —до 9 В). Таким образом, для замы­кания выходов активный уровень на входе должен быть высоким логическим уровнем, принятым для КМОП микросхем. Сопротивление канала в от­крытом состоянии 80 Ом (и около 500 Ом для К176КТ1). Из этого параметра, по закону Ома, зная приложенное напряжение, можно вычислить коммутирующий ток. Каналы независимы. Каждый канал может коммутировать цифровые уровни до напряжения L/n или аналоговые уровни (еще одна приятная особенность данного типа микросхем) от пика до пика L/n/2.
При нагрузке ЮкОм на частоте 10 кГц от­ношение сигналов на выходе канала в замкнутом и разомкнутом состояниях не хуже 65 дБ. Степень


 

 
    Создание сайта: CHIP-INFO.NAROD.RU  
Хостинг от uCoz