«РАМКА БЕЗОПАСНОСТИ» С ПЕРЕДАЧЕЙ СИГНАЛА ПО РАДИОКАНАЛУ  
Увлечение радиолюбителей охранными устройствами с датчиками всевозможно­го назначения не проходит и сегодня. Во многих случаях «заразительный пример» подают промышленные устройства, выпускаемые серийно. Имея в пользовании такое устройство, радиолюбитель, как правило, ищет пути его усовершенствова­ния, а иногда даже создает на его базе новое электронное устройство, которое может конкурировать с серийными. Одной из разновидностей охранных систем, предупреждающих допуск на охраняемую территорию людей с огнестрельным и холодным оружием (металлическими предметами) являются так называемые «рамки безопасности», которые часто можно увидеть в аэропортах, на вокзалах, в банках и других местах, охраняемых много лучше, чем общественный порядок на улицах.

В частности, в бизнес центрах, расплодившихся как грибы после дождя, уже давно устанавливают эти популярные «рамки».

По своему принципу работы —это металлоискатели, где контур антенны рас­положен по периметру рамки. Когда вблизи, а тем более, внутри антенны метал-лоискателя ничего нет (рамки устанавливают на удалении от стен помещения) — устройство ведет себя обычно, и ничем не обнаруживает своей активности так, как будто оно выключено. Стоит только появиться внутри рамки-антенны метал­лическому предмету, как емкость антенны изменяется (ее контур входит в резо­нанс с генератором колебаний 34) и устройство «оживает» — включается тревож­ная сигнализация. «Металлоискатель» в виде рамки настроен на определенную чувствительность с тем, чтобы он не срабатывал, например, на горсть мелочи в карманах вошедшего человека. А вот более крупный металлический предмет с помощью такого устройства будет выявлен даже тогда, когда его прячут (заво­рачивают) в несколько слоев фланелевой ткани. По похожему принципу биений работает обычный металлоискатель, который используют при раскопках археоло­ги и кладоискатели. С той разницей, что кладоискатель реагирует на изменение тональности звука, а «рамка безопасности» переходит в звуковой (тревожный) ре­жим из режима отключенной звуковой сигнализации.

Итак, на примере банков и бизнес-центров проблема ограничения доступа лиц, имеющих относительно крупные металлические предметы, оказывается акту­альной. «Рамки безопасности» востребованы и порой помогают выявить лиц с явными темными намерениями и, косвенно,— лиц, с ограниченным интеллектом (зачем же идти в «рамку» с запрещенными предметами?).

Что отличает нас от банкиров или просто олигархов? Неужели в наших жили­щах нет ничего ценного, а сама наша жизнь нам недорога?

В многоплановой жизни одного моего знакомого были случаи попытки вноса в его дачный дом опасных предметов, найденных «пионерами» при раскопках мест ведения боев ВОВ. Пользуясь принципом «и незаряженное ружье, бывает, стреляет», он пресек детско-юношеский пыл «черных кладоискателей». С помо­щью установленной на входе «рамки безопасности» сделать режим доступа в по­мещения только невооруженных лиц проще простого.

Таким образом, ничто не мешает обычному человеку установить прибор, об­наруживающий при входе в квартиру, в дачный дом или иное помещение, неже­лательные опасные предметы. Для повторения рекомендуемой ниже электронной схемы, где само устройство «рамки» состоит из нескольких деталей, достаточно даже небольшого радиолюбительского стажа.

Особенности устройства

Особенность предлагаемого устройства (кроме простоты и надежности — что само собой разумеется и является основной задачей автора при разработке и рекомендации электрических схем) в том, что сигнал от «рамки» передается на приемник не по проводам, а по радиоканалу.

Это и «изюминка» и необходимость. На рис. 13 представлена электрическая схема устройства передатчика «рамки безопасности».

Устройство используется совместно с промышленным УКВ FM приемником. Излучаемый антенной WA1 сигнал передатчика уверенно принимается УКВ при­емником в радиусе 15 м.

В связи с этим приемник можно располагать как в доме (помещении, кварти­ре), так и вне ее, например, в соседнем строении (бани, кладовые, когда устрой­ство монтируется на дачном участке).

В качестве приемника удобно использовать «цифровую» магнитолу. Сегодня все больше автовладельцев приобретают для своего «железного коня» CD проиг­рыватели, конструктивно входящие в магнитолу и оформленные в том же корпу­се, поэтому старые «цифровики» с отсеком для магнитофонных кассет, остаются не востребованы. Продать их дорого невозможно, а вот подходящее применение можно найти в качестве приемного узла для рассматриваемого устройства. Для этой цели рекомендую применять магнитолу Sony XR-C113 или аналогичную. Для эффективной работы к ней надо подключить питание (стабилизированное напря­жение 12 В 10% с постоянным родом тока), акустические системы (динамические головки мощностью 1-3 Вт с сопротивлением не менее 8 Ом) и антенну в виде отрезка многожильного провода МГТФ-06 или аналогичного) длиной 0,7-1 м. Все подключения выполняют к штатным разъемам, установленным в магнитоле, ка­кой-либо внутренней переделки не требуется.

Приемник (тюнер) магнитолы настраивают на частоту около 97 МГц на сво­бодный от вещания диапазон (более точно частоту устанавливают эксперимен­тально, исследуя диапазон FM приемника с шагом 0,5 МГц).

Благодаря использованию магнитолы в качестве приемника радиосигналов FM диапазона, настройка частоты передатчика практически сведена к нулю, вмес­то этого приемник подстраивают под частоту радиопередатчика. Главное, чтобы частота передатчика находилась в диапазоне 94-97 МГц, так как этот диапазон пока еще мало занят вещательными передающими радиостанциями.

Даже в самом не насыщенном сервисными функциями УКВ FM приемнике (кроме современных магнитол —там она задана изначально и не регулируется) есть система автоматической подстройки частоты гетеродина (АПЧГ), позволяю­щая удерживать настройку на принятый сигнал в достаточных пределах. При предварительной настройке на сигнал передатчика происходит «захват» его час­тоты. В дальнейшем, при самопроизвольной расстройке передатчика (отклонении частоты передатчика) система АПЧГ работает так же, как если бы происходила самопроизвольная расстройка контура гетеродина, т.е. подстраивает гетеродин так, чтобы сохранить прием сигнала передатчика.

Можно применять и иной промышленный или самодельный приемник радио­сигналов УКВ FM диапазона. Если он будет малогабаритным (даже некоторые модели сотовых телефонов снабжены FM-приемником с удобно перестраивае­мым диапазоном), хозяину еще проще следить за проходом людей через «рамку безопасности», в каком бы помещении дома он не находился.

«РАМКА БЕЗОПАСНОСТИ» С ПЕРЕДАЧЕЙ СИГНАЛА ПО РАДИОКАНАЛУ - схема

Схема, представленная на рис. 13, не содержит дефицитных деталей и может быть собрана в течение одного дня.

При подаче питания начинает работать генератор на транзисторе VT1. Как только зарядится конденсатор С1 через резистор R1 от источника питания до напряжения включения однопереходного транзистора VT1, эмиттерный переход этого транзистора открывается. На базах транзисторов VT1 и VT2 появляются короткие импульсы разной полярности. Усиленные транзистором VT2 эти импуль­сы передаются в эфир. На транзисторе VT2 собран высокочастотный генератор по схеме емкостной трехточки. Этот ВЧ генератор модулируется импульсами зву­ковой частоты (34), поступающими через ограничительный резистор R4 от тран­зистора VT1.

В одноконтурном генераторе емкость антенны (зависима) входит в емкость контура. Поэтому, при приближении металлических предметов к катушке L1 про­исходит изменение частоты генератора, что также посредством радиоволн отра­жается в приемнике.

Минипередатчик питается от стабилизированного источника питания с напря­жением 8-12 В. Для питания минипередатчика может быть использована также батарея 6F22 типа «Крона».

При напряжении питания 9 В ток потребления передатчика оставляет 20 мА.

О деталях

Антенная W1 представляет собой один виток радиотелевизионного коаксиаль­ного кабеля РК-75 диаметром 20 см. Из обозначенного кабеля используется его внутренняя жила (проводник) и оплетка (экран) кабеля, которую подсоединяют к главной жиле.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25 или аналогичные с допуском номи­нала 20%. Оксидный конденсатор К50-29. Остальные конденсаторы типа К10, КМ5, К31-10 или аналогичные.

Вместо транзистора КТ117Г используют КТ117 с любым буквенным индексом. Высокочастотный транзистор КТ368А заменяют любым высокочастотным, крем­ниевым, например, КТ3101А2, КТ372А—КТ372В.

Конструкция рамки

В качестве рамки используют штатную коробку входной двери в помещение (квартиру, комнату). Петлю из коаксиального кабеля монтируют в левой (или пра­вой) по ходу движения человека, входящего в помещение, стойке дверной короб­ке на уровне пояса. Так, чтобы фронт петли был обращен к другой вертикальной стойке дверной коробки. Расстояние от петли антенны W1 до элементов устрой­ства должно стремиться к минимуму и не превышать 1 м. Провода от антенны изолировать не надо.

Монтаж радиоэлементов

Все детали передатчика размещают на плате размером 36x22 мм, сделанной из фольгированного стеклотекстолита марки СТФ-1, ГФ1-3-ГГ (или аналогичной). На фольгированной поверхности платы скальпелем или ножом делают прорези так, чтобы разбить ее на электрически изолированные друг от друга сектора. К секторам припаивают все элементы устройства «стоя», стремясь максимально укоротить их выводы. Плату размещают в диэлектрическом корпусе из пластмас­сы подходящего размера.

Налаживание

Приемник включают и перестроением шкалы в диапазоне 94-97 МГц (поиском сигналов радиостанций) настраиваются на сигнал передатчика, при этом в дина­миках приемника будет слышен сигнал звуковой частоты 34.

Режим АПЧГ в приемнике (если используется приемник с таким режимом) на время настройки отключают, при этом возрастает чувствительность приемного каскада (в разы).

Сначала налаживают генератор. Частоту генератора на транзисторе VT1 вы­числяют по формуле:


F = 1/R*C-Ln[1/(1-n)]

где R — сопротивление резистора R1, Ом; С — емкость конденсатора С1, Ф; п — коэффициент передачи по току однопереходного транзистора.

При исправном транзисторе VT1 и отсутствии ошибок в монтаже, налаживание генератора сводится к подстройке контуров и установлению необходимой девиа­ции (отклонения) частоты колебаний.

Проверяют работу генератора волномером или индикатором высокочастотного напряжения. Изменением диаметра катушки L1 устанавливают частоту генерато­ра примерно равной 94-97 МГц. Девиацию частоту корректируют подбором со­противления резистора R5 в диапазоне 15-25 кОм.

Особенности включения антенны

Прикосновение к антенне WA1 минипередатчика приводит к изменению в небольших пределах 0,1-0,25 МГц рабочей частоты передатчика. Это свойство всех электрических схем, сконструированных без применения кварцевого резо­натора, т.е. без стабилизации частоты генератора. Однако в данном случае, в со­ответствии с узко специализированными и частными задачами по использованию предложенного устройства, с этим можно согласиться.

Данное замечание важно для общего понимания принципа работы этого устройства. Для уменьшения чувствительности антенны WA1 и каскада на тран­зисторе VT2 диаметр антенны надо уменьшить или удалить ее от «рамки» двер­ного косяка, спрятав глубже в стену. При этом потребуется вновь настроить при­емник на частоту передатчика. Для экспериментов с устройством можно вместо антенны включить дроссель (типа ДМ-0,4 или аналогичный) с индуктивностью 200-220 мкГн и от точки соединения элементов L1 и С5 подсоединить провод длиной 70-90 см в качестве антенны.

 

 
    Создание сайта: CHIP-INFO.NAROD.RU  
Хостинг от uCoz